Empek-Empek Kulit Enak


Siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan

Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri
200 gram kulit ikan tenggiri
5 sendok makan air es
2¼ sendok makan tepung terigu
75 gram tepung kanji
1¼ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
3 butir telur ayam
½ sendok teh soda kue
5 siung bawang putih
2 sendok makan ebi
10 buah cabai rawit
250 gram gula aren
50 gram asam jawa
4 buah mentimun
100 gram mie
1 liter air
minyak goreng

Cara Pengolahan:
1 Cuci, giling daging ikan, kulit ikan sampai halus dengan gilingan daging.
2 Campurkan daging dan kulit ikan yang sudah digiling dengan air dingin. Masukkan garam, micin, soda kue dan diaduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, telur ayam, perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), sisihkan.
3 Ambil 30 gr adonan pempek, bentuk bulat lalu pipihkan. Pipihkan terus hingga semua bahan habis.
4 Didihkan 500 ml air di panci kukusan. Kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
5 Bersihkan, cuci, haluskan bawang putih, ebi, cabai rawit.
6 Didihkan 500 ml air, gula aren, asam jawa, ¼ sendok teh garam lalu disaring. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit. Didihkan kembali. Angkat.
7 Cuci, potong mentimun kecil-kecil. Sisihkan.
8 Goreng empek-empek sampai kecoklatan.
9 Rebus mie sampai matang lalu tiriskan.
10 Sajikan hangat bersama dengan kuah empek-empek, irisan mentimun dan mie.

Catatan:
Porsi untuk 6 orang atau 12 buah.
Kemaren ketemu resep ini di satu majalah yang udah lama banget. Abis baca-baca kayanya enak lalu aku nyoba bikin. Memang Nyam Nyam. Kalo mau tau rasanya juga, dicoba aja ya.

Itulah resep masakan yang dapat anda coba sebagai tambahan dalam memberikan variasi menu untuk keluarga anda . Tunggu Resep Kami selanjutnya

0 Comment "Empek-Empek Kulit Enak"

Posting Komentar